こんにちは
ようやく朝と夜くらいは少しだけ
暑くなくなってきましたね。
まだ「涼しい」まではいきませんが…。
涼しくなってきたからなのか、
みんなが自粛モードに慣れてきたからかは
わからないのですが、
最近よく耳にするワードがあります。
それは
「ガーデンキッチン」
↑ONLYONEさんのHPより
お庭に設置するシンクや
作業台、BBQグリルなどを
ガーデンキッチンと呼んでいます。
造り付けのものもあれば。
↑施工写真より。
置くだけ簡単スタイルでも。
↑TOYOさんHPより。
BBQができるのはもちろん、
庭で育てた野菜やフルーツの
洗い場としても、調理場としても。
趣味が釣りで、釣った魚を捌きたいので…
という理由でガーデンキッチンを
設けられたお客様もいらっしゃいました。
↑施工写真より。
↑施工写真より。
ガーデンキッチンのいいところは
豪快に使えるところかなと思います。
BBQの網もすぐにガシガシ洗えます。
魚を捌くなら汚れが気になっても
シンク丸ごと洗えます。
焼く時もお肉も魚も匂い残りが気になりません。
※ご近所さんへの配慮は必要ですが…!
↑施工写真より。
また、家の中のキッチンと同時進行で使えるのも
かなり便利だと思います。
家の中で下ごしらえ→庭で調理、など。
そして個人的には
庭にキッチンをつける理由として
一番推したい理由があります。
それは調理・作業をしながらでも
庭で楽しんでいる人の輪に入れるところです!
一人だけ家のキッチンで仕込みするより、
みんなでわいわいしながら調理できます。
その方がお呼ばれする側も気兼ねなく、
過ごせるんじゃないかなと思ったり…。
子どもさんがいれば姿も見えやすく安全だし、
家のキッチンと庭とを往復するより
一緒に調理しやすくなります。
↑TOYOさんHP写真より。
せっかく家族や友人と集まって開く、
庭でのごはんの時間。
参加者全員が楽しめて、
気持ちも手入れも気兼ねなく使えるような
ガーデンキッチン、いかがでしょうか。