落葉の季節にぴったりなのは果実!
という話を先日しましたが、
もう一つこの時期の実をご紹介。
ヤマボウシの実
実際はもう少し暖かい季節、
9月~10月くらいのものですが
私の近所ではまだなっていました。
白い大きめの花びら(のようなもの)をたくさん咲かせる樹で
街路樹とかにも使われることが多いです。
※ちなみに、本当の花は真ん中の緑色のぽちっとしたやつ。
(https://horti.jp/225さんよりお借りしました)
お庭にもよく出回っているので、
よそ様のお家でお見掛けすることも多いかも。
実に関しては
直径3㎝くらいのサイズ感で、
赤くなったら食べごろだそう…
…そう、食べられるんです。
はずかしながら、この見た目から
食べられるか食べられないかなんていう
疑問さえ持たなかった私…
調べてみるとこの赤い皮に包まれた
オレンジ色の中身は食べられるそうです。
マンゴーのような甘味で
種を除けばおいしいのだとか。
ジャムにしたり、果実酒にするというのも
割と一般的だそう。
生でも食べられるようなので
今度試してみようと思います。