すっかり秋めいてきたこの季節。
夏の暑い中でのBBQも最高ですが、
秋の夕方のBBQもおすすめです。
ちなみに、今年の夏は会社のメンバーでBBQを3回やりました。
1回目はサンマ、2回目はエビ、3回目はお菓子を中心に楽しみました。
そんな中、今岸和田事務所にて計画中なのが、
レンガ造りのBBQコンロ!
みんなが一度はあこがれる(多分)、庭グッズです。
冬が来てもBBQ…したいなあと思っています。
スタッフみんなでBBQする時用に作るので、
サイズは少し大きめを検討中。
もしくは2つ作って
片方でBBQ、
もう片方で、ダッチオーブン料理
できちゃうんじゃない?
って、妄想が広がります。
レンガグリルで用いるのは、耐火用レンガです。
普通のレンガでもできないことはないそうなのですが、
使用中にレンガが割れてしまうこともあるのだとか。
そのため、今回は
ユニソンのヴィンテージレンガを用います。
ユニソンのヴィンテージレンガはもともと
中国の窯の構造体として用いられていて、
それを解体した際にでたレンガだそうです。
ただし、耐火性能等については
試験などを行っていないそうなので、実験もかねて
岸和田事務所で使ってみることに。
古レンガ、なので、
色が様々なことはもちろんのこと、
表面がデコボコしていたり
角が欠けて丸くなっていたりします。
しかしそれも味と思えたら、
とてもかっこいいものとして再利用できます。
むしろ、オンリーワンの商品と言えます。
また完成後には写真のせますので、
ご興味なある方はご一報くださいませ。