yamashita

簡単お手入れ方法

 

またも台風が通り過ぎていきましたが、

お怪我などされていませんか?

 

 

岸和田はだんじりの準備で毎晩にぎやかですね。

私は岸和田っ子ではないのですが、

お祭り直前のソワソワした雰囲気に紛れて

日々「もうすぐかぁ」と、ソワソワしています。

 

 

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週末のモデルハウスでのイベント『庭展』にて、

中商の植物博士・羽室から

植栽の剪定方法について教えてもらいました!

 

 

 

今回お手入れする植栽は

青葉台のモデルハウスの玄関土間を飾る

アマゾンオリーブです。

 

 

剪定前は2.5mほどで、枝が右に左に

伸び伸びと生い茂っている状態。

特に枝が右側に多くついているせいか、

樹全体が右に傾いてしまっていました。

 

 

さて、さっそく剪定開始です。

 

 

■ 用意するもの

・剪定バサミ

・軍手

 

 

■ お手入れ方法

① 全体のバランスをよく見て、仕上げたい形を決めます。

どっちに傾いているか?

枝の付き方はどうなっているか?

よ~く見ます。

 

② 剪定していきます。

切る枝を見極めるポイントはこちらです。

枝と枝が平行になっている部分はカット!

枝が密集しているところはカット!

幹に向いて生えている枝はカット!

 

切った枝からは、

このように樹液が出てきます。

触るとかぶれてしまう方もいらっしゃるそうです、、、

なるほど、だから樹液から手を守るためにも軍手が必要なんですね!

 

③ 全体のバランスを見ながら少しずつ剪定していく

時々少し離れて全体のバランスを見ながら整えていきます。

 

 

羽室博士の豆知識によると、

剪定ばさみは使い終わった後

水洗いではなく、オリーブオイルで拭きあげると長持ちするそうです!

 

 

 

 

夏の暑さでお庭の木がぐんぐん伸びてしまった!という方、

剪定にチャレンジされてみるのはいかがでしょうか?